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Totolac, sede regional de la reunión de capacitación a personal de sistemas de agua potable.

Totolac, Tlaxcala, 01 junio 2014.- Informarse, capacitarse, pero sobre todo, emprender acciones en apariencia tan sencillas como la cloración del agua destinada al consumo humano o lavar los depósitos de agua en casa, forman parte de las estrategias que deben realizarse para prevenir enfermedades gastrointestinales mortales como el cólera en esta temporada de lluvias, acciones que deben ser promovidas en todo momento si se pretende tener una población libre de riesgos sanitarios, afirmó Erasmo Atonal Ortiz, presidente municipal de Totolac.

Entrevistado en el marco de la reunión regional de capacitación del personal de ayuntamientos responsables del manejo de los sistemas de agua potable de los ayuntamientos impartida por la COESPRIST, el edil de Totolac, coincidió en que la meta es mantener una sociedad sana en todo momento, sobre todo en aspectos tan sensibles como el manejo del agua para consumo humano en el municipio.

Debido a la rotación de personal originada por la entrada de nuevas administraciones municipales, afirmó Atonal Ortiz, es urgente la capacitación de las nuevas autoridades de las diferentes comunidades del municipio y sobre todo de los “bomberos”, que es como se conoce en las comunidades a quienes operan las bombas de agua potable, para que conozcan y lleven a la práctica las medidas respectivas para mantener los estándares de potabilidad del agua.

Cabe mencionar que al evento realizado en las instalaciones del Auditorio municipal de Totolac, y estuvieron presentes los presidentes de las nueve comunidades que conforman el municipio, además de personal de los ayuntamientos de Panotla, Tlaxcala, y Tetlatlahuca.

Al respecto, Hugo Montiel Robles, coordinador del programa Agua Limpia de la COESPRIST, quien impartió la conferencia principal y resolvió dudas y preguntas de  los asistentes al evento, recalcó la importancia que tiene la capacitación del personal para mantener a la ciudadanía libre de enfermedades de origen hídrico.

Salmonelosis, brucelosis o hasta el mismo cólera son catalogados como padecimientos de origen hídrico, puntualizó Montiel Robles, ya que lavar alimentos con agua contaminada o consumirla directamente, aumenta los riesgos de contraer enfermedades mortales como el cólera, es por esto que se hace énfasis en la desinfección de agua para el consumo humano, cloración y realización saneamiento básico.

Por ultimo hizo un llamado a la sociedad a mantenerse informada al respecto, así como realizar la limpieza y mantenimiento de sus depósitos de agua, logrando mantener una sociedad sana, en la que desde el año 2002 no se ha reportado un caso de cólera

 

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