- Salud
La Secretaria de Salud de Tlaxcala implementó este lunes un cerco sanitario de prevención en los municipios de Tlaxco, Calpulalpan y Nativitas, que limitan con el estado de México e Hidalgo, luego de presentarse casos de cólera en los últimos días.
En un comunicado, el jefe de Epidemiologia de la Secretaria de Salud, Jorge Bañuelos Morales, informó que en los 60 municipios de la entidad se establecieron acciones preventivas que incluyen muestreos frecuentes en alimentos, hortalizas, pescados y mariscos, así como contenedores de agua, en busca del microbio que ocasiona el cólera.
El funcionario detalló que se mantiene vigilancia epidemiológica permanente para prevenir casos de cólera ante la alerta emitida a nivel federal por los casos presentados en los estados vecinos de Hidalgo y estado de México.
Indicó que se está dando seguimiento especial a los municipios de Tlaxco, Calpulalpan y Nativitas, los cuales tienen límites con estos estados.
Recordó que Tlaxcala obtuvo un tercer lugar a nivel nacional este año dentro de los indicadores de nivel federal Caminando a la Excelencia, lo que resalta el gran trabajo dentro del programa para la prevención y detección de esta enfermedad.
Con esta experiencia, dijo, en Tlaxcala se está implementando un cerco sanitario de prevención, "únicamente se tiene que contrarrestar la enfermedad emitiendo las recomendaciones básicas, el lavado correcto de manos, la desinfección de frutas y verduras y mantener la cloración del agua, ya que la transmisión de la enfermedad es fecal-oral".
Bañuelos Morales recomendó que ante cualquier sospecha de infección diarreica se acuda al centro de salud más cercano para ser valorado y descartar la fuente de la infección diarreica.
Explicó que el cólera es una enfermedad gastrointestinal aguda de etiología bacteriana, cuyo agente causal es el vibro cholerae.
Los síntomas son: abundante diarrea (10 a 20 evacuaciones en un día), dolor abdominal, náuseas, vómito y deshidratación.
"De no atenderse a tiempo, puede desencadenar una defunción. La forma de contagio es a través del consumo de alimentos y agua contaminada, principalmente", señaló.
Agregó que el cólera se puede presentar en cualquier época del año, pero principalmente en temporada de calor. "Se pueden dar casos autóctonos o provenientes de otros estados".
Dijo que el personal médico se encuentra capacitado, tanto para la atención de este padecimiento, como para su vigilancia.