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  • Leticia Espinosa / El Sol de Tlaxcala
La Unión de Asociaciones de Productores de Maguey del Estado de Tlaxcala presentó el Segundo Foro Regional del Maguey.

Hasta en un 200 por ciento ha incrementado en los últimos tres años la venta de pulque producido en Tlaxcala, con un mercado importante en el Distrito Federal, donde la mayoría de las pulquerías expenden producto tlaxcalteca, así como en la ciudad de México, Puebla, Veracruz, e incluso en Hidalgo, reveló este miércoles el presidente de la Unión de Asociaciones de Productores de Maguey del estado de Tlaxcala, Rodolfo del Razo Curiel.

Lo anterior durante la presentación del Segundo Foro Regional del Maguey, que se llevará a cabo el 15 de agosto de 2014 en la hacienda de San Bartolomé del Monte, ubicada en el municipio de Calpulalpan, y en el que planean recibir a unos 500 productores, el doble de su primera edición.

Sobre la comercialización del producto, Razo Curiel sostuvo que la recuperación de mercado y el repunte en las ventas del pulque se presentó porque las nuevas generaciones están consumiendo el producto con muy buena aceptación, además de que "estamos terminando con los mitos negros que nos cargaron los cerveceros para apropiarse de nuestro mercado".

"Utilizaban estigmas como el uso de la famosa muñeca que le agregábamos algo de cuestión insalubre para fermentar el pulque, ahora con las visitas guiadas y la ruta del pulque que instrumentó la Secretaría de Turismo se han caído esas dudas", anotó.

El representante gremial enfatizó que el incremento en las ventas de pulque es de gran ayuda para impulsar la economía de las familias que se dedican a la elaboración y comercialización de esa bebida, pero la cadena de beneficiarios de empleos por la producción del producto es mucho más larga.

"Hay mucha gente que vivimos del maguey, en las zonas rurales donde existen tinacalitos por pequeños que sean lo que nosotros hacemos es vender nuestro pulque y la derrama económica va directo a las familias, hablemos de tlachiqueros, mayordomos de tinacal, arrancadores, comercializadores de maguey, productores, todos se benefician", describió.

El también productor estableció que la envasadora de pulque, ubicada en el municipio de Nanacamilpa, es la única que exporta a Estados Unidos, Centroamérica y Europa, en tanto que sus demás compañeros están reforzándose para mejorar su pulque para que en un corto a mediano plazo logren también arribar a la exportación.

El presidente de la Unión de Asociaciones de Productores de Maguey, que aglutina a unas 56 asociaciones, comentó que además del pulque, la planta de maguey tiene otras bondades como la preparación de jarabes, galletas, saborizantes, y otros productos derivados, lo que permite utilizar en un 98 por ciento la planta, eso es un punto importante para la replantación del maguey.

Sin embargo, también admitió que hace cuatro años el mercado cayó hasta el grado de estar en riesgo de desaparecer, pero con el combate de los mitos se ha repuntado y se ha buscado un nuevo aprovechamiento de la planta.

Antes, funcionarios de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), dieron a conocer que el Segundo Foro tiene como principal objetivo dar a conocer el trabajo que están realizando los productores tlaxcaltecas en el desarrollo de la cadena productiva planta del maguey.

Encabezadas por la directora de Desarrollo Rural de la dependencia estatal, Gloria Meléndez Roca, establecieron que el Foro surgió una vez que los productores detectaron la importancia de dar a conocer los avances que han tenido en este cultivo estratégico.

"Nuestro interés también es dar a conocer todos los productos que se están elaborando con la planta, entre los que destacan: miel, jarabe de agave, saborizante, inulina y azúcar de agua miel", sentenciaron.

Informaron que el Foro se desarrollará de nueve de la mañana a cuatro de la tarde, y se compone de conferencias y mesas de trabajo a cargo de Ponentes de Universidades como la Autónoma de Chapingo, la Universidad de las Américas Puebla (Udlap), el Colegio de Tlaxcala (Coltlax), entre otros, así como mesas de trabajo donde se abordará temas como las Expectativas del Uso múltiple del Maguey, Comercialización, Difusión y Normatividad de la empresa del Pulque y del Maguey, entre muchos más.

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