- Educación
Educación para el Progreso y Humanismo para la Sociedad es el lema de la Universidad Metropolitana de Tlaxcala (UMT) que la distingue y la caracteriza como una institución de Educación Superior que posee la infraestructura y equipamiento sin dejar de lado los valores, su filosofía y la búsqueda constante de brindar servicios educativos de excelencia y calidad desde que los alumnos inician sus estudios profesionales.
A partir del modelo educativo que se configura día a día en todos los quehaceres académicos dentro de esta máxima casa de estudios, uno de los resultados en específico es la vinculación permanente con organismos públicos y privados de orden nacional e internacional que como consecuencia conjuntan esfuerzos para el intercambio académico, realización de prácticas profesionales, servicio social, así como la investigación.
Con los convenios que se instrumentan desde la Coordinación de la Licenciatura en Gastronomía, Chef los cuales favorecen la formación integral de todos los alumnos que tienen el privilegio de estudiar en la UMT; a partir del 28 de Octubre del año en curso hasta el 25 de enero del 2015, dos alumnos de dicha licenciatura, Gabriela Gamboa Zamora y Jesús Osorio Gómez, realizarán prácticas profesionales de nivel avanzado en el extranjero en específico en el restaurante NI NEO en ESPAÑA.
Cabe resaltar que como alumnos de la UMT; a quienes se les proporciona las herramientas necesarias para responder con la vocación que caracteriza a un excelente Chef, así como aprovechar la oportunidad de demostrar esas habilidades en escenarios gastronómicos de talla internacional, son una muestra real de la alta exigencia, disciplina y preparación constante en los laboratorios de cocina, que engloba la participación de docentes, la coordinación de la Licenciatura, de la Dirección General de Educación Superior y en especial la preocupación de Rectoría por fortalecer y aplicar las competencias adquiridas de los alumnos en ámbitos externos.
Realizar prácticas profesionales en el extranjero no sólo es un requisito previo a la titulación, más que políticas o estrategias de vinculación e internacionalización de las instituciones de educación superior, obedece en primer momento en el desarrollo de habilidades de liderazgo, negociación, prueba de los conocimientos teóricos en modalidad práctica, que con estas herramientas maximizan la capacitación y experiencia de los profesionales, en este ciclo escolar desde la Coordinación de Servicio Social y Prácticas Profesionales área que interviene para la movilidad y estancia de los alumnos en conjunto con las Coordinaciones, se brinda acompañamiento permanente de alumnos interesados a conocer, compartir y adquirir nuevas experiencias desde la cultura, el idioma, y sobre todo la gastronomía: fuera del estado de Tlaxcala así como también en otros países, en próximos días nuevamente viajarán tres alumnos más al extranjero: Mejía Montiel Stephanie, Tónix Fragoso Paloma, Aguilar Leal Laura Karina de la misma Licenciatura de Gastronomía, Chef para una estancia de prácticas profesionales en España.
Convivir en las cocinas españolas con gente de alto prestigio merece un reconocimiento a los directivos de la UMT, así como los padres de familia que han demostrado su enorme compromiso, respaldo y apoyo de los alumnos, y un agradecimiento especial desde Tlaxcala, México a Yaiza Ruiz responsable de la vinculación de Grupo IXO del restaurante NI NEO en España, que con su atento apoyo y disposición se materializa esta experiencia profesional de los alumnos.