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El INIFAP inició el mejoramiento genético y la formación de un banco de germoplasma de durazno.

•         La variedad “Irina” se introdujo para su validación a la región de Altzayanca, Tlaxcala, debido a su fenología (épocas de floración y cosecha), tolerancia a enfermedades, rendimiento y calidad de los frutos, características que le permiten obtener altos niveles de rentabilidad y productividad en dicha región.
 
Tlaxcala, Tlax .- “Irina” es una variedad mejorada de durazno que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) pone a disposición de los productores gracias a su alta calidad, sanidad y tolerancia a la cenicilla.

Desde hace algunos años, el INIFAP inició el mejoramiento genético y la formación de un banco de germoplasma de durazno; como producto de ello, se han generado nuevas variedades con épocas de maduración temprana que mejoren la sanidad de los frutos y permitan ampliar su comercialización.

Entre las ventajas de esta nueva variedad destaca que su maduración es durante la primera quincena de julio, por lo que el producto está menos expuesta a daños por granizo y por la pudrición café que causa el hongo Monilinia fructicola.

Especialistas del INIFAP –órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- señalan que su rendimiento promedio ha sido superior a 10 toneladas por hectárea en árboles de cinco años de edad, con una carga de frutos alta y estable.

Indican que la variedad “Irina” se introdujo para su validación a la región de Altzayanca, Tlaxcala, debido a su fenología (épocas de floración y cosecha), tolerancia a enfermedades, rendimiento y calidad de los frutos, características que le permiten obtener altos niveles de rentabilidad y productividad en dicha región.

Con esta variedad, aseguran, se espera incrementar la rentabilidad para el productor mediante mejores precios de venta por kilogramo, así como una disminución en los costos de cultivo (10 por ciento), como resultado de menos aplicaciones de agroquímicos para el control de enfermedades.