- Calpulalpan
Calpulalpan Tlaxcala .- En el marco de la tradicional Feria en honor a “San Antonio de Padua”, Autoridades Municipales, del Consejo técnico y productores pulqueros, inauguraron oficialmente el pabellón del pulque, donde los visitantes podrán degustar de esta bebida ancestral denominada también como “el néctar de los Dioses”.
Posteriormente al acto protocolario se procedió a hacer la inauguración formal del “Pabellón del Pulque Calpulalpan 2015”, para después las Autoridades y asistentes realizar un recorrido y probar el pulque natural y diferentes curados, así como sus derivados tales como; Miel de Aguamiel, destilado de Pulque y licor de Aguamiel.
En el “pabellón del pulque”, los asistentes podrán observar una muestra fotográfica y un museo donde se exponen materiales tradicionales para su elaboración, desde la recolección del aguamiel, “raspa”, hasta su elaboración y consumo, entre los que se pueden apreciar; Tinas, acocotes, castañas, jícaras, raspadores y la tradicional “Xoma”, recipiente especial para ingerir pulque hecha a base de penca de Maguey, así como una exposición fotográfica donde se muestran diversos aspectos de la elaboración e historia del pulque.
Vicente Hernández Roldán, Presidente Municipal de Calpulalpan en su mensaje indicó que el propósito de este Pabellón es seguir difundiendo esta actividad ancestral, al tiempo de promocionar a los productores que todavía existen en el municipio y sus alrededores, así como generar derrama económica por parte de los visitantes.
En este sentido, expresó el mayor de los éxitos en esta nueva edición, donde los visitantes podrán degustar de una gran variedad de curados y el pulque natural, menciono que el pulque ha sido por generaciones parte de la alimentación familiar en muchos hogares, y que algunos de nuestros ancestros mencionaban que, “al pulque le falta solo un grado para ser carne”, al tiempo que deseo a los asistentes una feliz estancia, quienes siempre estarán resguardados por elementos de la Policía Municipal y turística que estarán al pendiente de cuidar la integridad física de las personas y garantiza la paz social.
Por su parte Raymundo Torres, productor pulquero dijo que, “Con esto, se propone a todos los visitantes descubrir lo mejor de la tradicional bebida, con diversos participantes que ofrecerán sus mejores preparaciones pulqueras artesanales para deleitar el paladar de quienes asistan, ya que el Pulque también es una parte muy importante de las tradiciones gastronómicas mexicanas sobre todo en provincia dónde su consumo es todavía muy extenso”.
Recordó que en antaño, la producción de pulque fue un detonante económico, no solos en Calpulalpan sino en toda la región, lo que fue en su tiempo, generador de riqueza, derivándose de ahí, la importancia de conservar y preservar esta importante tradición.
En su intervención, Rafael Del Razo, de la Hacienda de san Bartolomé del Monte, agradeció a la Autoridad por brindar un espacio especial a su producto, e invitaron a la población a deleitarse con la tradicional bebida, así como a la degustación y muestra gastronómica que se llevara a cabo el próximo 18 de los corrientes.
Jitomate, guanábana, piñón, pistache, coco, “beso de novia”, pulque extreme; Son algunos de los sabores de pulque que se ofrecen en este pabellón, además de que conservando las tradiciones se organiza el tradicional juego de la “rayuela”, emulando tiempos pasados, donde en los antiguos tinacales se practicaban estas diversiones.