• Zacatelco
Zacatelco estuvo presente en el Tercer Foro Mundial de Gastronomía Mexicana.

El día  28 de Noviembre del presente año, se llevó a cabo el Tercer Foro mundial de Gastronomía Mexicana en el Centro Nacional de las Artes en el Distrito Federal, en dicho foro hubo la participación de diversos estados de la República Mexicana entre ellos Tlaxcala el cual fue representado por comida Tlaxcalteca y en dicho stand participó la Sra. Andrea Romero Rojas, quien elabora la bebida tradicional del Cacao la cual fue declarada como Patrimonio Cultural e inmaterial del Municipio de Zacatelco  por la XLI Legislatura del Congreso del Estado de Tlaxcala, dicha participación fue gracias a la Invitación del reconocido Cheff Irad Santacruz Arciniega quien invitó a señoras de diversos municipios del Estado para realizar los platillos representativos, en dicha participación la Sra. Andrea Romero mencionó que es importante salir del Estado y participar en este tipo de muestras y foros gastronómicos para dar a conocer esta bebida, ya que esto eleva los índices de visitas de Turistas en el Municipio de Zacatelco y a su vez ocasiona una derrama económica importante no sólo para las vendedoras de cacao sino para los establecimientos en el Municipio , así mismo agradeció al Cheff Irad Santacruz por la invitación e interés para dar a conocer nuestra riqueza gastronómica y  al Diputado Tomás Orea Albarrán , Presidente de la Comisión de Turismo ,  ya que le apoyó de manera económica para los gastos que se generaron para asistir al evento.

En la Inauguración del evento estuvieron presentes la Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana Gloria López Morales, el presidente del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), Rafael Tovar y de Teresa,  es importante destacar en dicho foro Participaron profesionales de la cocina, cocineras tradicionales –portadoras de nuestro patrimonio cultural inmaterial de la humanidad–, así como los implicados en los nexos de la gastronomía con la promoción turística; en el cual intercambiaron experiencias y saberes.

Tags: