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Pusieron en marcha el programa agua limpia que busca garantizar la calidad del vital líquido en el municipio.
Ante el aumento de la temperatura en la entidad, la administración que preside Filemón Acoltzi Nava, a través de la Coordinación Municipal de Salud y de la Dirección de Agua Potable Municipal, implementó medidas preventivas para evitar daños a la salud de la población de Contla.
Lo anterior, como una medida de precaución ante la temporada de calor, en la que se incrementa la incidencia de enfermedades gastrointestinales que afectan principalmente a los infantes y adultos mayores.
El alcalde informó que con el propósito de evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales por consumo de agua contaminada, el municipio en Coordinación con la Secretaría de Salud del Estado, a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coeprist), llevan a cabo el Programa Agua Limpia, mediante el cual se realizan actividades de monitoreo de agua potable durante todo el año, - intensificándose en la temporada-.
En ese sentido, indicó que se cuenta con el 100 por ciento de la cloración de agua gracias a la infraestructura y sistemas con que se cuenta en los tres pozos de agua potable ubicados en: las Secciones Primera, Sexta chica y Séptima, lo que ha permitido evitar padecimientos como el cólera.
Al tiempo que refirió que una vez a la semana se monitorea en los equipos de inyección directa de gas-cloro de todos los sistemas de abastecimiento, además de realizar muestras en los trenes de descarga de los equipos de bombeo; así como efectuar muestras domiciliarias para garantizar el suministro de agua potable.
Finalmente, Acoltzi Nava, abundó que de acuerdo con el último muestreo de cloro realizado a sistemas formales de abasto de agua y tomas domiciliarias en las 12 secciones que integran el municipio de Contla, se encontró que se cuenta con una eficiencia de cloración de agua de los sistemas públicos, lo que significa que la demarcación, cumple con las disposiciones que marca la norma que establece que el agua potable debe contener de 0.5 a 2.5 miligramos de cloro por litro.