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  • Roberto Nava Briones
Como un reconocimiento a los platillos tlaxcaltecas que además de que dan identidad son parte del patrimonio cultural.

El diputado Tomás Orea Albarrán Presidente de la Comisión de Turismo de la LXI Legislatura Local, presentó la iniciativa para declarar el 27 de marzo como “Día de la Cocina Tlaxcalteca”, con la finalidad de proteger, salvaguardar y preservar la gastronomía tlaxcalteca, misma que fue aprobada por unanimidad de votos durante la sesión ordinaria del pasado jueves 28 de enero.

Tomás Orea resaltó que derivado del Decreto 66 de fecha 27 de Marzo de 2009 en el cual se declaró a la cocina Tlaxcalteca como Patrimonio Cultural e Inmaterial del Estado, “es importante establecer un Día Estatal de la Cocina Tlaxcalteca, como un reconocimiento a los platillos de nuestra identidad”.

De ahí que exhortó al ejecutivo del Estado, para que; “a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico del Estado, a través de su dirección de promoción turística, será comisionada responsable de supervisar que se tomen las medidas encaminadas a garantizar la viabilidad  de la Cocina Tradicional Tlaxcalteca como parte del patrimonio cultural inmaterial del estado, lo cual comprende la identificación, documentación, investigación, preservación, protección, promoción, valorización, transmisión y revitalización de este patrimonio en sus distintos aspectos”.

En la iniciativa se consideró importante mencionar que el Estado de Tlaxcala es una entidad; “que cuenta con la más antigua y rica cultura de nuestro país, es estado es uno de los más ricos en cultura, tradición y gastronomía, por lo que se debe proteger, salvaguardar, preservar y rescatar este Patrimonio Cultural Inmaterial de nuestra Entidad”.

Al establecerse el Día de la Cocina Tlaxcalteca, además de ser un reconocimiento a los platillos de nuestra entidad, en el que los restaurantes, cocineras y la sociedad civil tlaxcalteca la promocionen a través de muestras y ferias gastronómicas, festivales en sus municipios e incluso que en los restaurantes se dedique este día para la venta de todos los platillos tlaxcaltecas ocasionando con ello una derrama económica importante.

Por lo anterior; “se Exhorta a los Restaurantes, lugares donde se preparan, cocinan y venden alimentos,  cocineras y cocineros Tlaxcaltecas, asociaciones de Chefs, Instituciones Educativas Afines y a la sociedad civil interesada,  que el día 27 de marzo definido como el Día de la Cocina Tlaxcalteca  se promocione a través de muestras gastronómicas, ferias gastronómicas, festivales en sus municipios y se incluya en el menú o carta a  los platillos tlaxcaltecas”.

Asimismo; “se exhorta al ejecutivo del Estado, para que a través de la Secretaría de Educación Pública, Secretaría de Fomento Agropecuario del Estado de Tlaxcala, Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, y a las organizaciones de la sociedad civil interesadas se les pide incluyan en sus programas de trabajo las acciones conducentes al rescate, la preservación y la promoción de la cocina tradicional tlaxcalteca, sus usos, representaciones, expresiones, conocimientos, técnicas e ingredientes así como los instrumentos, objetos y espacios culturales necesarios e inherentes a la adecuada y la correcta réplica de la cocina tradicional tlaxcalteca promoviéndola así dentro y fuera del estado”.

Durante la presentación de la iniciativa, asistieron alumnos del Instituto Gastronómico y Restaurantero de México, así como el chef Irad Santacruz Arciniega quien es delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana del organismo consultor de la UNESCO.

Además de los chefs comprometidos con el rescate de la cocina tlaxcalteca, cocineras tradicionales de nuestro estado y el Presidente Municipal de Ixtenco Renato Sánchez Rojas y su cabildo.

 

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