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  • Lucía Pérez
La Asociación de Restaurantes y Bares de Tlaxcala A.C dice que es necesario flexibilizar la norma para disminuir afectaciones a dicho sector

El coordinador de la Mesa Directiva de la Asociación de Restaurantes y Bares de Tlaxcala A.C, Abel Cortés Altamirano, estimó que por la implementación de la Ley Seca este fin de semana, alrededor de tres mil establecimientos con permisos para la venta de bebidas alcohólicas serán afectados, lo que  representará una pérdida de al menos 4 millones de pesos.

En entrevista, Cortés Altamirano advirtió que debido a que la medida será implementada desde las primeras horas del sábado y concluirá hasta la mañana del lunes, los comercios dejarán de reportar ventas del 25 y hasta el 33 por ciento por día, lo que sin duda afectará el ingreso de estos negocios.

“Al menos en la naciente industria restaurantera esta medida si tendría repercusión económica, recordemos que existen alrededor de tres mil establecimientos con venta de comida y bebidas alcohólicas en el estado y en cada uno de ellos laboran alrededor de cinco trabajadores, por lo que la aplicación de la Ley Seca de entrada afectará en diversos grados a por los menos 15 mil familias en la entidad”, declaró.

Por lo anterior, Abel Corté recordó que en proceso electorales anteriores han solicitado al Gobierno del Estado la flexibilización de la Ley con el propósito de que los establecimientos dedicados al entretenimiento (karaoke, discotecas, salones de baile,  bares y en general alimentos y bebidas),  se les permita expender bebidas alcohólicas solo con alimentos, o bien bebidas por copeo, evitando la venta de botellas cerradas, empero no se ha podido conseguir ese objetivo.

“Esta medida sería viable tomando en cuenta que el consumo de bebidas de un restaurante  representa el 30 por ciento de la cuenta, por eso consideramos que descienden los ingresos en 30 por ciento y hablamos que hay alrededor de tres mil establecimientos que tienen licencia para venta de bebidas alcohólicas es una cantidad de al menos 2 millones por día que dejan de ingresar a estos establecimientos”, expuso. 

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