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MIxioteros y barbacoyeros han diezmado lo poco que quedaba.

Nanacamilpa, Tlax; a 8 de Junio de 2015.- Productores de pulque y cultivadores de maguey de la región de Nanacamilpa-Calpulalpan, denunciaron que la planta del maguey pulquero ha entrado en franca etapa de extinción ante el aumento de depredadores.

En su nombre el principal productor de la región, Rodolfo del Razo indicó que lo que viene es el rescate del maguey, pero con fines de explotación en la rama de las medicinas y la industria.

¿Cuál es el panorama del maguey  que tenemos aquí  en la zona de Calpulalpan y Nanacamilpa?

RR.- En cuestión del maguey totalmente la extinción.
¿Totalmente?

RR.- Totalmente en comparación de lo que había antes, nosotros como siempre hemos vivido de esto tenemos una pequeña propiedad de mucho maguey que verán un rato.

¿Siempre se ha preocupado por preservar la planta?

RR.- Si es que no ha sido nada fácil, se necesita dedicación, fuerza, trabajo y tenerle  mucho cariño a la planta.

¿Qué tiempo de vida le da?

RR.- No, no, no, ahorita ya empieza a ver plantíos, la gente ya está interesada, pero apenas hay gente interesada en plantar maguey lo que quiere decir que  va  a cambiar la vegetación pero ahorita está en intenciones los plantíos.

¿Digamos que en diez años como cuantos plantíos habrá?

RR.- No, es muy difícil saber, aunque hay personas que si se han preocupado y tiene algo de maguey pero en comparación de lo que había nada, nada que se le parezca desde luego que no, ojala y sí que desde luego sería fabuloso, solo unos cuantos lugares un ejemplo es Apan que fue la cuna del pulque no hay nada.

¿Cuáles serían las causas?

RR.- Las causas son que el maguey para dar producto se necesita de ocho a diez años y la gente ahora la gente que se dedicaba a cultivar el maguey se dedica a la cebada porque solo son cuatro meses ya, realmente a eso se debe que el maguey este en extinción.

Nosotros próximamente con la ayuda del gobierno del estado vamos a echar andar una planta donde se va a procesar íntegramente toda la planta del maguey  eso va a ser un detonante porque de esa, manera ya las  personas que cultivan maguey no van a estar esperanzados nada más hacer pulque, porque ya va haber varios productos.

¿Podría mencionar diez productos?

RR.- Miel, alcohol, indulina, azúcar, jarabe de fructosa.

¿Es una alternativa para utilizar la planta?

RR.- Si es una alternativa  para utilizar la planta en su totalidad.

¿Se ha incursionado en la exportación del pulque?

Si el pulque enlatado, tuvimos la suerte de que la FDA que nos certificaron nuestro producto como un producto natural.

¿Es época de elaborar?

RR.- No, ahorita estamos en época de aguas es muy poco, cuando se elabora un poco más de pulque enlatado es en invierno ´porque ahorita como está lloviendo está prácticamente estamos parados porque el producto tiene  que ser muy bien seleccionado.

¿Cuántos botes se venden?

RR.- Se elaboran unas 50 mil latas al mes, depende del mercado.

¿A dónde se van?

RR.- Directamente a Estados Unidos, la FDA nos dio autorización para exportarlo en una cantidad muy baja a Alemania pero ya es una satisfacción que nuestro producto mexicano en  una nación cervecera que es Alemania ande  nuestras latitas., también en una República Soviética en Ucrania, y tenemos reconocimiento.

¿Y cómo esta lo del mixiote?

RR.- Precisamente en los nuevos productos se va elaborar un producto donde se  va a evitar  el uso del mixiote y el uso de la penca, ya no serán necesarias, porque ya se va a poder elaborar una barbacoa hasta en una olla exprés porque ahora será un saborizante del mismo maguey.