• Calpulalpan
El corte inaugural de esta muestra gastronómica estuvo a cargo del alcalde, Vicente Hernández Roldán, su esposa Araceli Ramírez López

Calpulalpan, Tlaxcala.- Con el objetivo de rescatar y promover la Gastronomía del Municipio, en el marco de la Fiesta Patronal en Honor  San Antonio de Padua, se llevó a cabo una presentación de Comida Autóctona en el “Pabellón del Pulque”, con una buena afluencia de visitantes foráneos y locales.

Adultos Mayores de los Clubes de la Tercera Edad pertenecientes a las trece Comunidades que comprenden el Municipio, y Restauranteros locales. Realizaron una demostración de platillos de las diversas Regiones del Municipio, para que fueran degustados por los asistentes.

Las y los asistentes degustaron algunos bocadillos representativos de esta región, entre los que destacaron, barbacoa, mixiotes de carnero, caldo de malvas, quelites con papas, lengüitas con longaniza en mixiote, nopalachicles, huevos de maguey, conejo confitado, entre otros platillos típicos de esta región, sin faltar el tradicional pulque.

El corte inaugural de esta muestra gastronómica estuvo a cargo del Alcalde, Vicente Hernández Roldán, su esposa Araceli Ramírez López acompañados de los Presidentes de Comunidades que expusieron sus platillos a través de los Clubes de la tercera edad, así como Regidores, Funcionarios Públicos y Ciudadanía en general.

En su mensaje Araceli Ramírez López, agradeció la participación tanto de los Clubes de la tercera edad como de restauranteros, que gustosos acudieron a esta convocatoria y  aseguró que para este rescate de la cocina autóctona en Calpulalpan, varios restauranteros locales  cuentan con chefs reconocidos y la asesoría de cocineras tradicionales como lo es el caso de los restaurantes;  “Los Ciruelos”, “La Parroquia”, “Dac`s”, “Mariscos San José” y “Mariscos Los Jaibos”, “Barbacoa las Vías”, quienes presentaron los platillos que dan mayor representatividad a la región y a sus negocios, por lo que invito a los presentes a visitarlos.

“Con esta actividad se demuestra una vez más la buena colaboración, el trabajo en concordancia y el buen entendimiento, entre Comunidades y H. Ayuntamiento, de igual manera a los restauranteros que participan de manera activa en estas actividades que tienen como objetivo principal que vecinos de Municipios cercanos  y de la región y Calpulalpan los visiten y sea su negocio una fuente de ingresos en el ramo gastronómico” recalcó la Presidenta del SMDIF.

Posteriormente, Autoridades Municipales, Consejo Técnico de Feria, Funcionarios y Público, realizaron un recorrido por los diferentes stands, donde se explicaba el origen y tradición de cada platillo, pudiendo degustar el sabor y sazón de platillos caseros y comida Mexicana gourmet que presentaron algunos restauranteros locales.

Para amenizar el evento se contó con la participación del cantante de música versátil, originaria de Calpulalpan, Charly Ruiz y el grupo de música norteña, “Los Plebes”, que amenizaron la tarde con sus interpretaciones.

Tags: