• Deportes
  • Alejandro Peña / Reforma
La tlaxcalteca Mitzari Lozano ganó la rama femenil de la Simi Carrera 10K en un final de fotografía con la keniana Risper Biyaki.

En un apretado final, que necesitó ser revisado varias veces por los jueces, la tlaxcalteca Mitzari Lozano se quedó con el triunfo este domingo de la Simi Carrera 10K 2017.

Luego de recorrer 10 kilómetros por onduladas calles de Zapopan, Lozano llegó a la meta, ubicada frente a la Presidencia Municipal de Zapopan, hombro a hombro junto con la keniana Risper Biyaki, ambas con tiempo de 35 minutos y 42 segundos.

Tras unos minutos de análisis de varias fotos tomadas en la meta, los jueces le otorgaron la victoria a la corredora mexicana de 27 años de edad, dejando en segundo sitio a la recién ganadora del Medio Maratón Guadalajara 2017.

"Fue una carrera muy padre, por el buen ambiente, las condiciones del clima fueron muy buenas, estoy muy contenta", declaró la tlaxcalteca al cruzar la meta, quien obtuvo 10 mil pesos como premio, por 6 mil de la africana.

En tercera posición arribó la tapatía Úrsula Sánchez con 36'13", luego la guanajuatense Paula Apolonio con 36'40", en tanto que las también jaliscienses Isabel Oropeza y Guadalupe Santana fueron quinto y sexto lugar con 32'10" y 37'43", respectivamente.

"En el kilómetro 7 íbamos tres parejitas, jalando juntas en la punta, pero en el 8 me rebasó una de Tlaxcala y la de Kenia, le apreté, me sentí muy fuerte, sólo no se dio al final", explicó Úrsula.

En la rama varonil, con claridad, la victoria correspondió al keniano Geoffrey Kenisi con crono de 29'52"; el segundo sitio fue para el zacatecano Miguel Ángel Hernández con 30'12" y el tercero para el etíope Hunde Gezahegn con 30'20".