• Cuaxomulco
  • JL Hertewing
Queremos que conozcan y degusten los diferentes platillos típicos de este municipio: Javier Serrano Sánchez alcalde

Esta tradicional feria en honor a santo patrón San Antonio de Padua, la hicimos diferente a otros años, quisimos que nuestros visitantes conozcan y degusten la variedad de platillos típicos de esta región, por eso esta muestra gastronómica donde participaron 57 familias cada uno con un platillo diferente dijo el alcalde Javier Serrano Sánchez durante la inauguración de estas fiestas.

En el tradicional corte de listón acompañaron al presidente municipal, el titular del ICATLAX Luis Gabino Vargas González, el titular de turismo Roberto Núñez Baleón, el alcalde de Nopalucan Jaime Herrera Vara y la señorita carnaval 2017.

El alcalde y las autoridades que lo acompañaron realizaron un recorrido por los stand, donde las 57 familias mostraban sus platillos y daban una breve explicación de la manera en que preparan donde la mayoría estaban preparados con productos de la región.

El presidente municipal en su mensaje resalto la importancia para los cuaxomulquenses está feria patronal  en honor a San Antonio de Padua, donde mostramos nuestras tradiciones y costumbres que nos ha heredado nuestros abuelos y que nosotros heredaremos a nuestros hijos y nietos, dijo.   

Serrano Sánchez dijo que el nombre de Cuaxomulco procede del Náhuatl y significa “En el rincón de los árboles”, y que fue fundado en el año de 1935, donde han tenido adelantos y rezagos; sin embargo no claudica ante la atroz derrota al contrario continúan hasta alcanzar el triunfo, resalto.

El edil añadió en esta feria nos reunimos los cuaxomulquenses para ser testigos de esta muestra gastronómica donde las mujeres realizaron una variedad de platillos preparados con materias primas que se producen en el campo y en los hogares, así como una “expo-venta” donde los hombres y mujeres de este municipio muestran los productos que elaboran con sus propias manos, y que aprendieron en los cursos impartidos por el ICATLAX.

Después de la degustación de platillos típicos, el jurado calificador que estuvo compuesto por reconocidos chef de Apizaco, dieron a conocer los tres primeros lugares donde hubo una premiación económica y donde fue encabezada por el titular del Icatlax Vargas González.