• Chiautempan
Se expone la gastronomía típica de las comunidades cercanas a la Malintzi, comida contemporánea, así como dulces tradicionales de Chiautempan y más.

En estos días, durante el Tianguis Turístico 2019, celebrado en Acapulco Guerrero, se presenta la comida tradicional y típica del Municipio Sarapero, donde lo rico de su cultura ha cautivado a mucha gente de los distintos estados de la República Mexicana.

Durante las actividades turísticas desempeñadas dentro de este Tianguis, Tlaxcala a expuesto su diversidad cultural, de tradiciones y por supuesto su gastronomía, donde Santa Ana Chiautempan ha presentado su comida tradicional como son el característico Texmole de chito, el  pipián de vena, ayomixto  que es un atole de chilacayote, la cual ha degustado cientos de visitantes que acuden a este evento turístico y han quedado sorprendidos de lo mucho que Tlaxcala conserva la comida típica tradicional.

 De igual manera se ha estado compartiendo los ricos dulces originarios de la región como el famoso Pinole que es el maíz azul tostado con cáscara de naranja y canela, así como los deliciosos burritos de maíz azul tostado con piloncillo y no podrían Faltar los Tradicionales Muéganos Miguelito.

Dentro de esta exposición turística y gastronómica, se encuentra la conmemoración de los 500 años de la alianza Tlaxcala- Espala, que representa el origen de la comida Tradicional Mexicana, pero sobre todo Tlaxcalteca, donde se degustan los platillos representativos del mestizaje notable en algunas comidas como la torta de haba típica de estas fechas, al igual que la evolución que han tenido estas comidas.

Cabe mencionar que 21, 22, 23 de abril se estará llevando a cabo el primer festival gastronómico Tlaxcalteca en Santa Ana Chiautempan en el salón madeiras donde se presentará lo enriquecedor de la gastronomía típica del estado, desde la comida originaria, cocina mestiza y la evolución con chefs reconocidos, entre otros tipos de comida, como la molecular.

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