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El diputado Tomás Orea Albarrán, consideró necesario impulsar el desarrollo turístico del Estado a través del fortalecimiento y actualización del marco jurídico, con el fin de que su aplicación genere mejores oportunidades para toda la sociedad, además de que la riqueza gastronómica de nuestros municipios sea valorada al punto que nos dé una identidad como estado, y por la cual nos reconozcan a nivel nacional e internacional.
Durante la presentación del evento gastronómico organizado por la Comisión de Turismo que preside Orea Albarrán, dijo que esa Comisión, está propiciando el establecimiento de políticas públicas que influyen en el fortalecimiento del turismo en Tlaxcala.
En ese sentido dijo que se están realizando talleres y exposiciones que permitan enriquecer la labor legislativa en esta materia; “y hemos puesto nuestra atención en promover la vinculación de esfuerzos institucionales para contribuir a una adecuada promoción del turismo en el estado”.
Además, recordó que en días pasados expuso ante el Pleno, la iniciativa con proyecto de acuerdo, en el que se exhortó al titular del Poder Ejecutivo del Estado, para que instruyera al director del Instituto Tlaxcalteca de Desarrollo Taurino para que actualice el Reglamento para Espectáculos Taurinos en el Estado, atendiendo a las necesidades de la sociedad actual.
También resaltó la aprobación por el Pleno de la iniciativa con proyecto de decreto, la cual se declara "La bebida del cacao, patrimonio cultural inmaterial del municipio de Zacatelco.” Dicho decreto, en su artículo segundo, declara de interés público la salvaguarda de la Bebida del Cacao, así como la sensibilización, en el plano local, acerca de su importancia y reconocimiento.
En su mensaje agregó, que el municipio de Zacatelco ha anunciado que en los próximos días realizará la Feria del Cacao. Evento que beneficiará directamente a las mujeres que lo elaboran, así como a las familias que obtienen un ingreso de la comercialización de esta bebida; pero que también significará una derrama económica para el municipio.
Orea Albarrán, puntualizó que su interés, es que; “la riqueza gastronómica de nuestros municipios sea valorada al punto que nos dé una identidad como estado, y por la cual nos reconozcan a nivel nacional e internacional”.
En el evento, el Legislador anunció la participación del chef Irad Santacruz Arciniega, Delegado de la Cocina Tlaxcalteca, en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, organismo consultor de la UNESCO expondrá el tema: “La Cocina Mexicana; nuestro patrimonio, nuestro alimento”, además las cocineras tradicionales, Silvia Bautista Rojas, Columba García Hernández y Guillermina Muñoz Maldonado, nos mostrarán el procedimiento básico para la preparación de alimentos que se producen y consumen en nuestro estado, como son el maíz, el frijol y el chile y que continúan siendo la base de nuestra alimentación. También tendremos el Taller a cargo del chef Marco Mellado, denominado: “uso de ingredientes tradicionales con técnicas de vanguardia en la cocina contemporánea.”
Asimismo, aprovechó para agradecer la participación a la muestra gastronómica de por lo menos 14 municipios invitados; “a todos ellos agradezco su participación para hacer posible este evento y al mismo tiempo les brindo mi reconocimiento porque con su arte y trabajo diario preservan nuestra gastronomía”.
El diputado coordinador de la fracción perredista, dijo que es necesario; “dirigir la mirada a nuestras localidades y realizar acciones para rescatar, preservar y difundir el patrimonio cultural y natural de cada una de ellas; e impulsar así el desarrollo comunitario, parte fundamental para el crecimiento de nuestro estado y de nuestro país”.
“Esos son los resultados que estamos dando para bien de nuestro patrimonio cultural, y para potenciar el desarrollo turístico del estado”, sostuvo en su intervención.