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Periodo por Prácticas profesionales en Dinamarca, por parte de la Universidad Metropolitana de Tlaxcala.

Como Parte de la formación profesional de los alumnos de la licenciatura en Gastronomía, Chef de la Universidad Metropolitana de Tlaxcala está, el que realicen prácticas profesionales tanto en nuestro país como en el extranjero en los mejores hoteles y restaurantes con los que dicha licenciatura ha establecido convenios.

Ejemplo de ello es el alumno Iván Fernando del Razo Carrillo, quién por alrededor de tres meses y medio convivió con los mejores Chefs del mundo durante su estancia en el prestigiado restaurante NOMA; “Mi estancia en Dinamarca fue de gran crecimiento tanto profesional como personal, trabajar de 18 a 21 hrs. con Rene Redzepi Head Chef NOMA, sirvió para desarrollar un proyecto que se enfocó en combinar la cocina nórdica con la cocina tlaxcalteca; proyecto que desembocó en hacerme acreedor a trabajar también en Food Lab para la investigación tanto de insectos, fermentaciones y materiales de conservación con el fin de crear platillos para Noma”, manifestó del Razo Carrillo.

“Tuve la oportunidad también de trabajar con Alex Atala dueño del restaurante D.O.M Brasil, quien durante una convivencia me hizo el ofrecimiento de ir a trabajar para allá; me siento muy orgulloso y estoy comprometido, no sólo con mi alma mater sino también en poner en alto el nombre de mi país, de mi estado”, agregó el alumno de Gastronomía, Chef, quien a través de una entrevista reveló haber rebasado sus objetivos durante su estancia en Dinamarca  “La experiencia representa un logro alcanzado más allá de lo que yo soñaba, pues mi propuesta de combinar las cocinas trascendió a tal grado que el dueño del restaurante Noma vendrá a investigar a nuestro hermoso Estado de Tlaxcala”.

“Durante esta visita pude percatarme sobre mi vocación en la gastronomía de autor, ese es mi sueño y la formación que estoy recibiendo en la UMT me está dando todo para alcanzarlo”.

Y a pregunta expresa sobre, ¿Cuál es el reto que tiene ahora Iván? Manifestó, “Mi reto es aprovechar al 100 % la beca que logre ganar en el Food Lab y después de un tiempo trasladarme a Girona lugar en el que se  encuentra el restaurante número uno en el mundo y deseo aprovechar ese panorama gastronómico”.

Es de resaltar, el hecho de que el alumno de la licenciatura en Gastronomía, Chef de la UMT, en su paso por el restaurante NOMA, se hizo acreedor a una beca que consta en seguir adquiriendo experiencia, además de ser apoyado económicamente durante su estancia a cambio de investigar y crear diferentes platillos para NOMA.

Del Razo Carrillo aprovecha la intervención para hacer extensivo el agradecimiento a cada uno de los docentes que contribuyen en su formación; “Ahora cuando uno se enfrenta a responsabilidades asumes y valoras los regaños, los consejos… todas las exigencias diarias en los laboratorios de cocina; por ello mi total gratitud”.

Finalmente el alumno de Gastronomía Chef; consciente de lo “Difícil que es alcanzar los sueños, los sacrificios que implica”, emite un mensaje a sus compañeros: “Impregnen en todas sus acciones un sello distinto, fíjense sueños cada día más altos y no descansen hasta alcanzar cada uno de ellos; tenemos las herramientas que nos ha proporcionado nuestra formación en la Metropolitana… háganlas valer”. Concluyó.

Cabe mencionar que NOMA cuenta con dos estrellas Michelin la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes actuales; es dirigido por el Chef Renè Redzepi en Copenhague, Dinamarca.
El nombre del restaurante, es un acrónimo de dos palabras danesas (Nordisk Mad o Comida nórdica) y es reconocido por la reinvención y la interpretación de la cocina nórdica; Considerado el mejor restaurante del mundo viajero  (Guide 2012) y como el número uno en 2010, 2011 y 2012 en la lista “San Pellegrino” (Los 50 mejores restaurantes del mundo).

 

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